WORKS

新業態の新店舗「豆と餅」プロモーション

  • PR
  • プランニング/クリエイティブ

株式会社山脇山月堂

 課題・背景 
吉備団子など和菓子製造販売の老舗として知られる山脇山月堂。2021年2月オープンの大福に特化した「大福屋山月」の商品企画やロゴ等クリエイティブ開発に携わったことから、新たに豆腐店とのコラボレーションによるカフェ「豆と餅」をオープンするにあたり、クリエイティブや店内ツールのディレクションについてご相談いただきました。女性を意識したヘルシーなイメージを訴求するポスターの撮影やデザイン、店内のメニュー表やショップカードなどの制作をさせていただきました。 

 ソリューション 
豆腐料理を中心としたメニュー構成の、ヘルシー志向のカフェというのが基本コンセプト。そこで、健康意識をくすぐることを狙ったコピーを複数開発し、メニュー写真も、シンプルかつオシャレな雰囲気で撮影しました。これらを上品さを保ちながらインパクトをもって訴求できるレイアウト・デザインに仕上げた複数のポスターを制作。様々な場面に応じて活用いただくとともに、写真については、SNS展開にも活用していただきました。 

 結果・効果 
山脇山月堂が展開しているSNSに加え、弊社媒体『タウン情報おかやま』などでの告知も相まって、土日はオープン後しばらく行列ができるほどの盛況となりました。その後に開発した夜メニューでも、プロモーションのお手伝いをさせていただきましたが、今では、郊外店という立地ながら、開店前や平日の夜でも行列ができる人気店となっていて、2022年9月には杜の街グレースに2店舗目となる「豆と餅 杜の街店」がオープンしました。